Uova al sugo di pomodoro e basilico


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Le uova al pomodoro sono un piatto nutriente e saporito perfetto per il pranzo o per una cena veloce, soprattutto quando abbiamo poche cose in frigo. Le uova infatti non mancano mai, o quasi, nella nostra dispensa.



Le uova sono un ottimo alimento da inserire nella nostra dieta settimanale per via della presenza di proteine, ferro, vitamina B12 e D molto importanti per chi esclude carne e pesce dalla proprio dieta. Le uova sono forse l’alimento più versatile della cucina italiana e possono essere utilizzate in moltissime ricette diverse. Scopri tutte le proprietà delle uova

Uova al sugo o uova al purgatorio?

Le uova al sugo, dette anche uova al purgatorio, sono una ricetta semplicissima e veloce da preparare. Basterà soffriggere la cipolla in un’ampia padella antiaderente e preparare un ottimo sugo di pomodori dove cucinerete le uova. Vediamo ingredienti e procedimento

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 400g di pomodori pelati o polpa di pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • Qualche fogliolina di basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale
  • Mezzo cucchiaino di zucchero per smorzare l’acidità del pomodoro
  • 4 fette di pane casareccio

Procedimento

Tagliate la cipolla a piccoli pezzi e fatela soffriggere, con abbondante olio, in un’ampia padella antiaderente. Aggiungete i pomodori pelati o la polpa di pomodoro, 6-7 foglioline di basilico fresco o surgelato e lasciate cuocere, a fuoco dolce, per una decina di minuti girando spesso con il cucchiaio di legno.

Aprite le uova ad uno ad una e adagiatele sopra il sugo. Cuocete le uova per 6-7 minuti a fuoco basso, finché anche il tuorlo non sarà ben cotto.

Una volta che le uova sono cotte spolverate con un poco di pepe e impiattate insieme ad una fetta di pane casareccio. Buon appetito!


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