La pasta risottata ai funghi è un primo piatto preparato con lo stesso procedimento di un risotto: la pasta, infatti, non viene lessata in acqua salata ma cuoce lentamente insieme ai funghi champignon e al brodo vegetale.
Con questo metodo di cottura la pasta assorbe tutti i sapori del condimento e l’amido, non venendo disperso nell’acqua, aiuta a rendere cremoso il nostro piatto insieme al parmigiano.
Questa ricetta è semplicissima da preparare ed è anche molto veloce, in mezzo’ora, infatti, il nostro piatto di trofie ai funghi sarà pronto da gustare.
Vediamo gli ingredienti necessari.
Ingredienti:
Se seguite un’alimentazione di tipo vegano, le trofie ai funghi saranno comunque buonissime senza parmigiano e burro.
- 200g di trofie fresche
- 1 spicchio d’aglio
- Dado vegetale per fare il brodo (potete anche fare il brodo con le verdure e senza dado, ma ci vorrà un poco di tempo in più)
- 300g di funghi champignon o funghi misti (vanno bene sia freschi che surgelati)
- 1 tocchetto di burro
- Qualche cucchiaio di parmigiano (in base ai vostri gusti)
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo tritato
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Procedimento:
Preparate il brodo vegetale in abbondanza utilizzando o il dado o le verdure fresche. Io, quando non ho tempo, utilizzo questo preparato granulare:
In una padella antiaderente (bella capiente perché ci servirà anche per cucinare la pasta) aggiungete un poco di olio e fate dorare lo spicchio d’aglio. A questo punto aggiungete i funghi e fate cuocere a fuoco alto per qualche minuto, aggiustate di sale ed eliminate lo spicchio d’aglio.
Ora aggiungete alla padella le trofie e qualche mestolo di brodo. Proseguite la cottura a fuoco lento ed aggiungete del brodo quando si secca troppo. Quando la pasta è quasi pronta aggiungete un tocchetto di burro e del parmigiano, abbassate la fiamma al minimo e con il cucchiaio di legno continuate a girare per avere una pasta mantecata in modo perfetto.
Impiattate e decorate con del pepe e del prezzemolo fresco. Le trofie risottate ai funghi sono un piatto da consumare ben caldo, per apprezzarne la cremosità. Buon appetito.
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