Gli spaghetti con asparagi e gamberi sono un primo piatto dal gusto delicato e raffinato molto semplici da preparare. Gli asparagi, con il loro sapore forte e deciso, si abbinano alla perfezione con il gusto dolce e delicato dei gamberetti e in questa ricetta prepareremo una gustosissima crema utilizzando i gambi.
Gli spaghetti con crema di asparagi e gamberetti sono inoltre un piatto unico completo e nutriente che apporta tutti i macronutrienti di cui abbiamo bisogno.
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Gli asparagi sono una verdura che apporta, oltre a buone quantità di vitamine e sali minerali, anche delle proprietà benefiche interessanti e quindi devono essere inseriti nella nostra dieta a rotazione con tutti gli altri alimenti vegetali. Scopri di più sugli asparagi
Ingredienti per 2 persone
- 180g di spaghetti
- Una ventina di asparagi
- 12 gamberetti
- Olio extravergine di oliva
- Vino bianco per sfumare
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- Pepe
Procedimento
Separate le punte degli asparagi dai gambi e tenetele da parte. Sbollentate i gambi degli asparagi per 3 minuti, scolateli e tagliateli a pezzetti.
In una padella antiaderente versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva e saltate per 5 minuti i gambi precedentemente sbollentati. Trasferite gli asparagi nel contenitore del frullatore, aggiungete un pizzico di sale e frullate per formare una crema.
Passiamo adesso ai gamberetti. Se avete scelto di acquistare quelli freschi bisogna per prima cosa pulirli:
- Sciacquate i gamberi sotto l’acqua fredda.
- Staccate la testa al gambero.
- Staccate le zampette e il carapece (la corazza che protegge le carni).
- Eliminate anche la parte finale della coda.
Nella stessa padella in cui avete preparato la crema aggiungete uno spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio e saltate i gamberetti aggiungendo del sale e del pepe. A metà cottura sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e rimuovete l’aglio. Quando i gamberetti sono pronti metteteli da parte.
A questo punto dobbiamo saltare le punte degli asparagi che avevamo messo da parte all’inizio. Nella stessa padella, senza aggiungere altro olio, cucinate a fiamma alta le punte insieme ad uno spicchio d’aglio e ad un pizzico di pepe. Quando sono pronti abbassate la fiamma e versate nella padella la crema di gambi e i gamberetti.
Scolate la pasta al dente e terminate la cottura nella padella del condimento aggiungendo due mestoli di acqua di cottura. Impiattate decorando con i gamberetti e le punte di asparagi saltate. Buon appetito!
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