I carciofi sono ricchissimi di proprietà benefiche che derivano dalla presenza della cinarina, delle fibre, di minerali e vitamine. Scopri tutte le loro proprietà cliccando qui
In cucina possono essere preparati in moltissime maniere diverse: con la pasta, con il riso ma anche come contorno.
Oggi vi proponiamo un ottimo piatto di spaghetti saltati in un sughetto di carciofi e mantecati con la loro acqua di cottura e una manciata di parmigiano grattugiato.
Ingredienti per 2 persone:
- 160g di spaghetti
- 4 carciofi
- Olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- Vino bianco per sfumare
- Sale
- Un pizzico di pepe
- Parmigiano (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa bisogna pulire i carciofi: eliminate tutte le foglie esterne, accorciate il gambo e tagliateli a metà eliminando l’eventuale barba. Dopo essere stati puliti i carciofi tendono ad annerire, per questo dovete subito immergerli in acqua e limone.
Leggi la nostra guida completa per pulire i carciofi
Tagliate il prezzemolo e lo spicchio d’aglio a pezzetti molto piccoli e fate soffriggere con abbondante olio in una padella antiaderente. Aggiungete poi i carciofi e saltateli a fuoco vivo per due minuti.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura, a fiamma moderata, per circa 10 minuti.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Saltate gli spaghetti nella padella insieme ai carciofi aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo il parmigiano grattugiato. Impiattate e, se volete, aggiungete un pizzico di pepe! Buon appetito!
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