Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana che può essere preparato in tantissime versioni differenti. E’ un piatto leggero, buonissimo e completo dal punto di nutrizionale.
Risotto speziato con zucchine e curry
Oggi prepariamo un risotto con zucchine e curry, un abbinamento perfetto. Il curry, molto utilizzato in India, è una miscela di spezie pestate al mortaio che formano una polvere giallo-senape molto profumata. Le zucchine sono delle verdure molto versatili e ricchissime di sali minerali e vitamine.
Ingredienti per due persone:
- 200g riso (potete scegliere anche quello integrale)
- 2 cipolle
- 2 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 patata
- 2 zucchine medie
- Una noce di burro (da omettere per un risotto vegano)
- 3-4 cucchiai di parmigiano (da omettere per un risotto vegano)
- 2 cucchiaini curry
- Sale quanto basta
- Prezzemolo fresco
- Olio extravergine di oliva
- Mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione del risotto con le zucchine
- La prima cosa da fare è preparare un ottimo brodo vegetale. Sbucciare la patata, una cipolla e le due carote. Mettere le verdure, insieme al sedano, in una pentola capiente ed unire un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocere il tutto per un’oretta a fuoco basso.
- Tagliare finemente una cipolla.
- Tagliare le zucchine a rondelle.
- In una padella antiaderente aggiungere un filo d’olio e la cipolla e preparare un bel soffritto. Aggiungere le zucchine e far cuocere per 3-4 minuti.
- Aggiungere, nella padella con le zucchine, il riso e farlo tostare a fuoco alto finché non diventa brillante. A questo punto aggiungere il vino. Girare continuamente finché il vino non evapora del tutto
- Uniamo 3-4 mestoli di brodo bollente e proseguiamo la cottura a fiamma vivace, mescolando spesso. Aggiungiamo il brodo man mano che si asciuga fino a cottura ultimata.
- A cottura ultimata aggiungere il curry, il parmigiano e una noce di burro. Mantecare, a fuoco minimo, per circa un minutino.
- Trasferite nei piatti e aggiungere del prezzemolo tritato. Buon appetito!
Calorie e proprietà del risotto alle zucchine
Il risotto alle zucchine è un piatto completo dal punto di vista nutrizionale. Utilizzando del riso integrale facciamo il pieno di vitamine, sali minerali e fibre, importantissime per il benessere del nostro intestino.
Il riso integrale apporta buone quantità di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine.
Questo risotto fornisce una buona quantità di proteine di buon valore biologico, grazie alla presenza del parmigiano.
A livello calorico una porzione apporta circa 450 calorie.
Il risotto alle zucchine è quindi un piatto da inserire nella nostra dieta, infatti abbinato a delle verdure crude e ad una manciata di frutta secca rappresenta un pasto completo e nutriente.
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