I ceci sono dei legumi ampiamente utilizzati nell’alimentazione umana e sono ricchissimi di sostanze nutritive. Come tutti i legumi presentano tantissime proteine e ferro ma anche una quota importante di carboidrati complessi, che rendono i ceci un alimento molto energetico e adatto anche per gli sportivi.
Le proteine contenute nei ceci non sono complete come quelle della carne, ma basta abbinare dei cereali per ottenere proteine di ottimo valore biologico (leggi anche: combinazioni alimentari e amminoacidi essenziali).
Oltre al ferro, che si trova in forma non-eme, sono presenti anche tanti altri minerali e vitamine. L’apporto di grassi è, invece, molto basso (circa 5g ogni 100g di alimento).
Dal punto di vista calorico contengono ben 360 kcal, quindi bisogna fare attenzione quando li abbiniamo con i cereali per evitare di assumere troppe calorie e troppi carboidrati.
In cucina sono molto versatili e possono essere utilizzati in tantissimi modi diversi: polpette, zuppe, hummus ecc. ecc. In questo articolo raccogliamo tutte le ricette vegetariane e vegane a base di ceci!
Ricette veg con i ceci
https://www.sanoquantobasta.it/tutte-le-ricette/secondi-piatti/polpette-di-ceci-zucca-e-rosmarino/
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