Pennette zucca e gorgonzola


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La zucca è una delle verdure più tipiche dell’autunno e dell’inverno e grazie al suo gusto delicato e alla sua versatilità è un ingrediente ottimo per preparare qualsiasi tipo di ricetta: primi, zuppe, secondi e perfino dolci. E’ inoltre ricchissima di proprietà e ci aiuta a mantenerci in salute e a prevenire tutti i malanni stagionali.



Oggi ve la proponiamo insieme ad una mantecatura di gorgonzola dolce e parmigiano. Questa pasta con la zucca è un primo piatto dal sapore ricco e cremoso, delicato ma allo stesso tempo sfizioso e inconfondibile. La preparazione è veramente semplicissima e rapida.

Con questa pasta alla zucca mantecata con il gorgonzola preparerete un primo piatto originale e sostanzioso che piacerà anche ai vostri ospiti. Mettiamoci il grembiule e vediamo ingredienti e procedimento.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 di pennette (io ho usato quelle integrali)
  • 500g di zucca
  • 1 porro
  • 200g di gorgonzola
  • 8 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Un bicchiere di vino bianco per sfumare
  • Un cucchiaino di curcuma
  • Pepe nero
  • Sale

Procedimento

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi, i filamenti e tagliate la polpa a dadini.
  2. Tagliate un porro a rondelle molto sottili.
  3. Aggiungete abbondante olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fate soffriggere il porro. Aggiungete un cucchiaino di curcuma e mantenere la fiamma alta finché il porro non sarà ben soffritto e appassito (anche se il piatto risulterà più pesante il sapore sarà inconfondibile).
  4. Aggiungete al soffritto la zucca tagliata a dadini, un pizzico di sale e il pepe nero. Fate andare a fiamma vivace per 5 minuti.
  5. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura finché la zucca non sarà completamente disfatta.
  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela bene al dente.
  7. Aggiungete la pasta alla padella della zucca insieme al gorgonzola e al parmigiano e accendete il fornello a fuoco basso. Aggiungete man mano dell’acqua di cottura per ottenere una mantecatura perfetta.
  8. Quando tutto il gorgonzola si sarà sciolto e si sarà formata una gustosa cremina spegnete la piatta, impiattate e decorate con una spolverata di pepe. Mangiate le vostre pennette ben calde.
  9. Buon appetito!




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