La parmigiana bianca di zucchine e patate è una variante del classico piatto a base melanzane. La ricetta che vi proponiamo oggi è senza besciamella e di conseguenza light, ma allo stesso tempo gustosa e particolare.
Questa parmigiana di zucchina è perfetta anche per il giorno e può essere mangiata anche tiepida o addirittura fredda.
Dal punto di vista nutrizionale questa ricetta apporta una serie di nutrienti interessanti, tra cui vitamine e sali minerali delle zucchine e delle patate. Scopri tutti i benefici delle zucchine
Vediamo ingredienti e procedimento per questo fantastico secondo piatto vegetariano.
Ingredienti per una monoporzione
- 1 zucchina
- 1 patata grande (o 2 piccole)
- Mozzarella light (100 grammi)
- Parmigiano grattugiato
- Pochissimo olio
- Sale
- Pepe se vi piace
Procedimento
Iniziate mettendo a lessare la patata con la buccia (quando si infilza con la forchetta è cotta). Scolatela e mettetela a bagno in una ciotola con acqua freddissima in modo da bloccare la cottura e farla mantenere soda.
Una volta fredda, sbucciatela e tagliatela a fettine il più sottili possibili e salate.
Nel frattempo che si cuoce la patata affettate sottilmente con una “mandolina” le zucchine. Mettete le fettine ottenute in una teglia rivestita con carta da forno, salate ed infornate a 180 gradi per 15 minuti (il tempo che si ammorbidiscono). Sfornate e trasferite in un piatto, in modo che si raffreddino.
Tagliate a dadini la mozzarella e mettetela a scolare per far perdere l’acqua in eccesso.
Prendete una vaschetta di alluminio mono porzione, ungete con un filo d’olio sul fondo e ora cominciate a comporre la parmigiana.
Iniziate mettendo le zucchine grigliate, poi le fettine di patate, cospargete con il parmigiano grattugiato e cubetti di mozzarella.
Continuate così, alternando i vari ingredienti finché questi non saranno terminati.
Ora infornate la vaschetta coperta di alluminio a 180 gradi per 15 minuti, poi togliete l’alluminio e continuate a cuocere per altri 10 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina.
Sfornate, e prima di servire lasciatela intiepidire 5 minuti.
Buon appetito!
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