Le orecchiette con ricotta, rucola e pomodorini sono un primo piatto completo, fresco e gustoso. Questa è una ricetta davvero veloce da preparare, che vi permetterà di portare in tavola una primo gustoso utilizzando pochi ingredienti.
Dal punto di vista nutrizionale apporta tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno:
- Carboidrati complessi presenti nella pasta.
- Proteine, calcio, vitamina D presenti nella ricotta.
- Sali minerali e vitamine presenti nei pomodorini e nella rucola che, ricordiamo, contiene anche un’ottima quantità di ferro.
Se volete approfondire questi argomenti potete leggere i nostri articoli sulla ricotta e sulle proprietà della pasta.
Tornando alla ricetta potere dare un tocco ancora più saporito al piatto aggiungendo delle scaglie di pecorino romano, parmigiano o ricotta salata.
Ingredienti per 3 persone
- 250 grammi di orecchiette fresche (o 210 gr secche)
- 150 grammi di ricotta di mucca
- 10/12 pomodorini
- 1 mazzetto di rucola
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale
- Pepe
- Parmigiano o pecorino romano o ricotta salata
Procedimento
Iniziate lavando rucola e pomodorini.
Tagliate i pomodorini in 4 pezzi, tritate la rucola grossolanamente, sbucciate e tagliate a metà gli spicchi di aglio.
In una padella versate l’olio e gli spicchi di aglio. Accendete e fate soffriggere leggermente poi versate i pomodorini, salate, mettete il coperchio e fate cuocere per 4/5 minuti. A questo punto versate la ricotta, pepate se volete, mescolate e spegnete il fuoco.
Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versate nella padella del sugo. Fate saltare brevemente e a fuoco spento aggiungere la rucola. Mescolate e servite calda!
Volendo potete aggiungere su ogni piatto delle scaglie di parmigiano o pecorino romano. Buon appetito!
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