I formaggi freschi sono degli alimenti perfetti per chi vuole mantenersi leggero senza rinunciare ad un secondo nutriente e saporito. In questo articolo vediamo quali sono i formaggi freschi, quali sono le differenze con i formaggi stagionati e le loro proprietà e valori nutrizionali.
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Quali sono i formaggi freschi?
Se come secondo volete scegliere un formaggio fresco avete veramente l’imbarazzo della scelta (spero di non dimenticarne nessuno, altrimenti segnalatemeli nei commenti):
- Mozzarella
- Ricotta
- Robiola
- Stracchino
- Crescenza
- Caprino
- Fiocchi di latte
- Philadelphia o altri formaggi spalmabili
Cosa sono i formaggi freschi?
Per riconoscere i formaggi freschi al supermercato basta vedere la data di scadenza, che solitamente non supera i 30 giorni.
I formaggi “freschi” sono quelli a pasta molle (spesso di consistenza cremosa o tenera) come la crescenza oppure certi caprini, la cui cagliata oltre a non essere stata sottoposta a cottura, non è stata nemmeno sottoposta a stagionatura ma solo a maturazione comunque inferiore ai 30 giorni.
Questi formaggi hanno un contenuto di acqua superiore al 60% di acqua e sono dei prodotti i cui tempi di deperibilità sono molto brevi e il consumo avviene entro pochi giorni dalla lavorazione. Interessante anche la presenza, in questi alimenti, di fermenti lattici vivi.
A differenza dei formaggi stagionati il contenuto di grassi presente in questi formaggi è molto inferiore, proprio per questo vengono definiti alimenti light. In realtà, come vedremo, non tutti i formaggi freschi presentano le stesse quantità di grassi.
Valori nutrizionali della mozzarella
La mozzarella è uno dei latticini che più rappresenta l’Italia, essendo un prodotto tipico campano. E’ un formaggio a pasta filata molto nutriente che si può preparare sia con il latte di bufala che con il latte vaccino.
100g di mozzarella apportano:
- 253 kcal
- Circa 60g di acqua
- 19g di proteine
- 17g di grassi
- Poco più di un grammo di carboidrati
- 350mg di calcio, che rappresenta ben il 35% del fabbisogno giornaliero
- Buone quantità di zinco
Valori nutrizionali della ricotta
La ricotta è il formaggio light per eccellenza e viene inserito in tutte le diete dimagranti. La ricotta può essere sia di mucca che di pecora e la differenza sta più nel sapore che nei valori nutrizionali.
La ricotta è ciò che rimane del siero dopo la lavorazione dei formaggi ed è una buona fonte di proteine e di vitamine B12 e D.
100g di prodotto apportano:
- 145 kcal
- Circa 76g di acqua
- 9g di proteine
- 10g di grassi
- Circa 3g di carboidrati
- 295mg di calcio, che rappresenta il 30% del fabbisogno giornaliero
Scopri tutte le proprietà della ricotta
Robiola valori nutrizionali
È un formaggio tipico delle Prealpi lombarde e può essere prodotto con latte di pecora, di vacca, o di capra. Il sapore è tipicamente acidulo e va consumata entro massimo 3-4 giorni dall’apertura. La robiola contiene una quantità abbastanza elevata di grassi, quindi va mangiata con moderazione (contiene la stessa quantità di grassi presenti nel parmigiano).
100g di robiola apportano:
- 330 kcal
- 46g di acqua
- 2g di carboidrati
- 20g di proteine
- 28g di grassi
Stracchino valori nutrizionali
Anche lo stracchino contiene più grassi rispetto alla mozzarella e alla ricotta, anche se ne contiene di meno rispetto alla robiola. E’ un formaggio molto versatile dal sapore amarognolo che può essere utilizzato per preparare tantissime ricette diverse.
Lo stracchino è un formaggio fresco molto ricco di calcio.
100g di stracchino apportano:
- 300 kcal
- 54g di acqua
- 19g di proteine
- 25g di grassi
- 570mg di calcio, che rappresenta oltre il 55% del fabbisogno giornaliero.
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Crescenza valori nutrizionali
La crescenza, se confrontata con robiola e stracchino, contiene qualche grasso in meno e come lo stracchino un’ottima fonte di calcio. La crescenza è ottima spalmata su del pane tostato oppure come condimento per delle piadine.
100g di prodotto apportano:
- 280 kcal
- 58g di acqua
- 2g di carboidrati
- 16g di proteine
- 23g di grassi
- 560mg di calcio, che rappresenta circa il 55% del fabbisogno giornaliero
Fiocchi di latte valori nutrizionali
I fiocchi di latte sono il formaggio fresco più light in assoluto e contengono pochissimi grassi e buone quantità di proteine. Sono leggeri e freschi e possono essere consumati in tantissimi modi diversi. Io ve li propongo in insalata insieme a delle verdure crude e al pane tostato.
100g di fiocchi di latte apportano:
- 115 kcal
- 79g di acqua
- 11g di proteine
- 5g di grassi
In linea di massima questi valori cambiano il base al prodotto che acquistate.
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