Il cavolfiore è un ortaggio caratterizzato da infiorescenze ed è tipico della stagione invernale. E’ una verdura ricchissima di proprietà antiossidanti e vitamine, per questo non deve mai mancare nella nostra dieta.
Cavolfiore gratinato al forno ai 4 formaggi
In cucina il cavolfiore è molto versatile e può essere utilizzato in tantissime ricette diverse.
Oggi vi proponiamo il cavolfiore gratinato ai formaggi, un piatto leggero e semplice da preparare, adatto per chi segue una dieta vegetariana.
Come sempre potete personalizzare la ricetta utilizzando i formaggi che vi piacciono di più. Io, per una versione light, ho utilizzato mozzarella, parmigiano e un pochino di scamorza affumicata.
Ingredienti per quattro persone:
- 1kg di cavolfiore
- 200g di mozzarella fior di latte
- 3 cucchiai di parmigiano
- 50g di scamorza affumicata
- 50g di formaggio svizzero
- Un pizzico di pepe
- Olio extra vergine di oliva
- Sale quanto basta
- Pane grattugiato
Procedimento:
- Prendere il cavolfiore ed eliminare con un coltello il gambo e le foglie esterne. Dividere le cimette dal gambo centrale staccandole una ad una. Eliminare dalle cimette la parte del gambo.
- Lavare il cavolfiore con l’acqua corrente.
- Cuocere il cavolfiore a vapore per circa 15 minuti. Può anche essere lassato, per 6-7 minuti, in acqua non salata.
- In una teglia versare il cavolfiore cotto e condirlo con abbondante olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
- Tagliare a dadini la mozzarella, la scamorza affumicata e lo svizzero.
- Aggiungere nella teglia il formaggio tagliato a dadini e mescolare con un cucchiaio.
- Aggiungere il parmigiano, il pane grattugiato ed un filo d’olio.
- Informare per circa 15 minuti a 180°, finché non si forma la crosticina.
Il nostro cavolfiore gratinato è pronto, impiattare ed aggiungere un pizzico di pepe. Buon appetito!
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