I carciofi sono ricchissimi di proprietà benefiche che derivano dalla presenza della cinarina, delle fibre, di minerali e vitamine. Scopri tutte le loro proprietà cliccando qui
In cucina possono essere preparati in moltissime maniere diverse: con la pasta, con il riso ma anche come contorno.
Oggi vi proponiamo i carciofi gratinati, un contorno croccante che si può realizzare durante la stagione invernale e primaverile.
Ingredienti per 5 persone
- 10 carciofi
- 150g di pane grattugiato
- 60g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- Qualche fogliolina di salvia
- Olio extravergine di oliva
Procedimento
Per prima cosa bisogna pulire i carciofi: eliminate tutte le foglie esterne, accorciate il gambo e tagliateli a metà eliminando l’eventuale barba. Dopo essere stati puliti i carciofi tendono ad annerire, per questo dovete subito immergerli in acqua e limone.
Leggi la nostra guida completa per pulire i carciofi
Sbollentate i carciofi in abbondante acqua salata per 5-6 minuti. Nel frattempo preparate l’impanatura mescolando pane grattugiato, parmigiano, sale, pepe e le foglie di salvia tritate.
Scolate i carciofi, fateli raffreddare e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Distribuite sopra i carciofi l’impanatura, cospargete il tutto con un filo d’olio e infornate a 190° per circa 25 minuti.
Per una gratinatura perfetta vi consiglio di terminare la cottura con 5 minuti di grill.
Buon appetito!
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