I broccoli sono una delle verdure che più fanno bene al nostro organismo perché, oltre ad essere ricchi di vitamine e sali minerali, hanno una potente azione antiossidante (scopri tutte le loro proprietà). In questa ricetta ve li proponiamo gratinati insieme a delle ottime patate a pasta gialla.
Broccoli e patate al forno: una ricetta facile e leggera
Oggi vi proponiamo questo sformato di verdure ottimo sia come contorno che come piatto unico. La preparazione è semplicissima: dobbiamo semplicemente sbollentare le verdure e poi ripassarle in forno con olio e pepe. La gratinatura, che realizzeremo con pane e formaggio grattuggiato, rende il nostro sformato veramente delizioso.
Mettiamoci il grembiule e vediamo ingredienti e procedimento.
Ingredienti per una teglia 24×30
- 500g di cime di broccoli
- 500g di patate a pasta gialla
- 2 cipolle di Tropea
- Olio extravergine di oliva
- 50g di parmigiano grattugiato
- 200g di mozzarella fior di latte
- Pane grattugiato in abbondanza
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Pulite i broccoli tenendo solo le cimette. Lavatele bene sotto l’acqua corrente e sbollentatele per 3 minuti in acqua non salata.
- Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e sbollentatele per 6 minuti in acqua bollente non salata.
- Tagliate a fettine sottili le cipolle di Tropea.
- Oliate una teglia e versateci dentro le verdure. Aggiungete dell’altro olio d’oliva, sale e pepe e mescolate per amalgamare bene le verdure con il condimento.
- Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate.
- Aggiungete il formaggio e il pane grattugiato per la gratinatura.
- Infornate a 200° per 15 minuti.
- Impiattate e .. buon appetito!
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